바람만 스쳐도 아프다는 통풍
한 번 걸리면 너무 고통스러운 질병인 통풍은
음식만 조심해도 예방이 되고 증상이 완화될 수 있다고 합니다.
오늘은 통풍에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 알아보겠습니다.
[통풍이란?]
‘ 요산 ‘ 이라고 불리는 단백질 찌꺼기가
몸 속에서 과잉 발생하면서 관절, 콩팥, 혈관 등에 달라붙어 생기는 질환입니다.
증상으로는 해당 관절 부위가 붓고 열이 나고 근육이 경직되며, 빨갛게 변합니다.
찌르는 듯한 통증이 있는데 심해지면 정말 바람만 불어도 통증이 있게 됩니다.
[요산이란?]
사람들이 평상시 먹게 되는다양한 음식 속에 퓨린 성분이
대사 과정을 거치며 발생되는 노폐물 입니다.
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오늘은 통풍이 왜 발생되는지 먼저 알아봤습니다.
이유는 통풍 환자는 ‘ 요산 ‘을 멀리해야 하기 때문입니다.
오늘 말하는 음식 외에도 ‘요산’의 유무에 따라 관리하면 좋을 것 같습니다.
통풍에 좋은 음식

1. 요거트
요산 수치를 낮춰주고 통풍의 통증을 줄여주는 프로바이오틱스를함유하고 있습니다.
2. 벌집
벌집에는 프로폴리스가 함유되어 있습니다.
프로폴리스는 통풍 억제에 도움이 됩니다.

사과에는 요산의 중화를 도와주는 말릭산이 많이 함유되어있어서 통풍에 도움을 줍니다.

4. 체리
염증과 통증을 경감 시켜주는 안토시아닌과 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

바나나에는 포타슘이 많이 함유되어 있습니다.
요산 결정체를 수용성으로 바꿔주어 소변으로의 요산 배출을 수월하게 만들어주는 물질입니다.

6. 물
생수는 하루에 8잔 이상 마셔 충분히 수분을 섭취해주어야 합니다.
물을 많이 마시면 요산이 소변으로 많이 배출이 됩니다.
단! 신장 질환이 있으신 분은 전문의에게 문의하여 섭취하여야 합니다.
통풍에 좋지않은 음식
퓨린이 많이 들어있는 식품입니다.

곱창 등 동물의 내장, 고기등 육류 고등어, 참치, 새우 등 해산물은 덜 먹을수록 좋습니다.
통풍이 예전에는 귀족들만 걸린다고 해서 ‘귀족병’ 이라고도 불렸다고 합니다.