[건강하게 쑥쑥] 고혈압에 좋은 음식

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고혈압! 뇌졸중과 심혈관 질환의 주요 위험 요인이기 때문에

문제가 생긴다면, 생활 습관을 바꾸고 약을 먹는 등 평생을 관리하며 살아야 합니다.

그에 따라 먹는 음식도 변화가 필요하고 식단 관리가 필요합니다.

음식만 잘 먹어도 혈압 조절 뿐만이 아니라 고혈압 약의 복용량도 줄일 수 있습니다.

오늘은 고혈압에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.


  1. 감귤류 과일

대표적으로 좋은 과일은 바로 감귤류 입니다.

귤 껍질에 들어있는 헤스페레틴과 플라보노이드는 혈관을 이완 시켜주기 때문에

콜레스테롤이나 혈압의 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

귤 뿐만이 아니라 오렌지, 레몬과 같은 종류도 좋습니다.

2. 잡곡 밥

곡물은 겉 껍질을 깎는 과정에서 비타민이나 식이 섬유와 같은 좋은 성분들이

대부분 깎여나가게 되는데, 잡곡처럼 덜 도정 된 곡식을 섭취하면

도움 되는 성분들을 깎여나가지 않고 오롯이 섭취할 수 있습니다.

현미, 율무, 팥, 수수 등을 섞은 잡곡 밥이 흰 쌀밥보다 고혈압 환자에게는 좋습니다.

3. 피스타치오

견과류는 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움을 주는 대표적인 음식입니다.

특히 피스타치오는 심장 보호의 효과가 매우 높습니다.

9가지 필수 아미노산이 빠짐없이 들어있고

강력한 항산화 성분으로 심장병, 당뇨병 등의 예방을 돕는 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다.

4. 근대와 같은 녹색채소류

혈압 조절에 필수적인 영양소 중에는 칼륨과 마그네슘이 있습니다.

근대는 시금치보다 칼륨 함량이 2배나 높고, 마그네슘도 풍부하게 들어있어

고혈압 환자에게 더할 나위 없이 좋은 식재료 입니다.

5. 방울토마토

방울토마토에는 루테인이 풍부하게 들어있습니다.

루테인은 눈 노화에도 도움을 주지만 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

게다가 항암 효과까지 있기 때문에 간식으로 챙겨 먹어주는 것이 좋겠습니다.

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