[건강하게 쑥쑥] 위염에 좋은 음식

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오늘은 위염에 좋은 음식을 알아보려고 합니다.

한국인들은 특유의 맵게 먹는 식습관으로 인해서 더욱 주의해야 하기도 합니다.

위염에 걸리게 되면 명치 통증, 복통, 소화 불량, 더부룩함 등 다양한 증상이 나타나는데

이런 증상들로 인해 일상 생활이 불편해질 수 있습니다.

1. 당근

당근은 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 알려져 있습니다.

당근에는 베타카로틴 성분이 풍부한데,

이 성분은 위장을 강화하고 소화 불량과 위염에 좋은 효능이 있습니다.

또한 당근이 가지고 있는 펙틴 성분은 식물성 섬유소가 풍부해서

위염 환자가 섭취했을 때 소화로 인해 더부룩함을 없애줍니다.

2. 마

마는 소화 기능 개선에 효과적입니다.

마는 끈적끈적한 점액으로 가득한데 이 점액인 뮤신 성분이

위의 점막을 보호하고, 소화를 촉진 시키는 효과가 있습니다.

이 때문에 소화 기능 개선에 탁월한 효과가 있습니다.

더불어 카탈라아제, 아밀라아제 등의 성분들도 가지고 있는데

이 같은 성분들도 소화 작용을 도와주는 성분입니다.

3. 무

무는 천연 소화제라고 불릴 만큼 전분을 분해하는 아밀라아제, 디아스타아제

단백질을 분해하는 프로테아제

지방을 분해하는 라파아제 등이 함유되어 있습니다.

지방과 단백질 분해에 도움을 주기 때문에

소화를 촉진하고 위장을 편안하게 만들어줍니다.

이들의 효소는 몸 속 유해 물질을 없애고 몸 안에서 소화를 도와주기 때문에

속 쓰림, 위산 과다, 위 더부룩함은 물론 위 통증과 위궤양에도 좋습니다.

4. 브로콜리

브로콜리는 양배추보다 훨씬 많은 비타민U 성분을 가지고 있습니다.

때문에 위장을 보호해서 위염, 위궤양 등 위 질환을 예방할 수 있습니다.

브로콜리는 대단하게도 발암 물질을 제거하고

위암과 위궤양의 원인 헬리코박터 균을 억제하는 효과가 있답니다.

5. 양배추

양배추도 비타민U성분이 많습니다.

그래서 위 점막을 만드는 호르몬인 프로스타글란딘의 분비를 촉진해서

위 점막을 강화하고 손상된 세포 조직을 보호해줍니다.

또한 엄청난 비타민K성분은 염증으로 인한 출혈을 막아

위궤양 치료와 예방에 효과적입니다.

6. 생강

생강은 위 점막을 자극해 소화액 분비를 촉진 시키고

위장 운동을 활발하게 만들어줍니다.

특히, 생강은 소화관 내부의 평활근 긴장을 풀어줘서

음식물이 소화기관을 따라 이동할수 있게 도와주는 역할을 하기 때문에

위장은 물론 변비에도 도움을 줍니다.

7. 연근

연근도 마와 같이 끈적이는 뮤신 이라는 성분이 있습니다.

위 벽을 보호해주기  때문에 위 건강에 좋습니다.

또한 콜레스테롤 저하 작용, 해독 작용이 빨리 되도록 도와줍니다.

8. 바나나

바나나는 굉장히 보드라운 식감을 가지고 있습니다.

그래서 위에 자극이 없고 소화를 도와줍니다.

 

바나나가 가지고 있는 섬유질, 무기질 등 영양가도 풍부합니다.

9. 작두콩 차

작두콩은 위를 보호하고 따뜻하게 해주는 약재로 기록되어있습니다.

소염 작용이 뛰어나서 위장에 생긴 염증을 억제하는데 좋고

소화 기능의 개선도 효과를 볼 수 있습니다.

10. 부드럽게 조리된 단백질

살코기, 흰살 생선, 계란찜이 좋습니다.

고기를 섭취할 때 지방이 있는 부분은 제외하고,

먹을 때 부드럽고 위장에 무리가 가지 않는 단백질 음식이 좋습니다.

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