[건강하게 쑥쑥] 변비에 좋은 음식

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변비는 전 인구의 5~20%가 호소할 만큼 매우 흔한 질환인데요.

일반적으로 남자보다는 여자에게 변비가 더 흔하게 발생되는 편입니다.

변비는 정상적으로 배변 활동이 이루어지지 않는 증상을 뜻합니다.

배변을 할 때 무리하게 힘이 필요하거나 대변이 과도하게 딱딱하게 굳은 경우,

일주일에 배변 횟수가 3번 미만이라면 변비로 진단받을 수 있습니다.

 

만성 변비 환자의 대부분은 변비의 원인을 알 수 없는 경우가 많지만

일반적으로는 불규칙한 배변 습관이 주된 원인으로 손꼽히기도 합니다.

식사를 충분히 하지 못하거나 물을 충분히 마시지 못했을 때,

또는 배변 습관이 불규칙하면 변비가 발생할 수 있습니다.

여성에게 발생하는 변비의 주요 원인은 다이어트, 임신, 생리, 스트레스입니다.

 

 

 

많은 사람이 겪고  있고, 생활에 불편함을 주는 변비 !

오늘은 변비에 좋은 음식을 소개하려고 합니다!


○ 고구마

고구마는 섬유질이 풍부한 채소로 널리 알려져 있습니다.

하지만 섬유질 뿐만 아니라, 마그네슘, 비타민B6 등도

풍부하게 들어있어 변비를 완화해 주는 데 효과적입니다.

○ 프룬(말린 자두)

말린 자두, 푸룬은 규칙적인 배변에 도움이 되는 음식입니다.

장운동을 돕는 섬유질 성분이 풍부히 들어있고,

변을 부드럽게 하고 장운동을 자극하는 데 도움을 주는

소르비톨까지 들어있어 큰 도움을 받을 수 있습니다.

○ 치아씨, 아마씨

치아씨나 아마씨는 식이 섬유가 풍부한 작은 씨앗입니다.

아마씨엔 한 숟갈당 식이 섬유가 2g, 치아씨에는 5.5g가 들어 있다고 합니다.

요거트에 적당량의 치아씨를 넣어 먹으면 대변의 크기와 모양을 정상적으로 만들어 줄 것입니다.

○ 사과

매일 아침마다 사과를 먹으면 의사를 멀리할 수 있다는 영국의 속담이 있을 만큼

사과에는 각종 영양소와 비타민이 풍부하게 들어있습니다.

특히 사과에 들어있는 ‘펙틴’은 장내 수분을 흡수해 크게 부풀려주는 역할을 하면서

대장에 쌓여있는 단단한 변을 부드럽게 만들고 배변을 촉진 시켜 줍니다.

○ 다시마

다시마에는 끈적끈적한 성분인 ‘알긴산’이 20%가량 들어있습니다.

알긴산은 장의 점막을 자극해 소화 운동을 높여주고

대장 운동을 활발하게 도와 배변을 원활하게 해줍니다.

뿐만 아니라 대장암, 직장암의 예방 효과까지 누릴 수 있습니다.

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