[건강하게 쑥쑥] 관절에 좋은 음식 7가지

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건강 전문가들은 특정 음식이 관절염 증상을 완화 시키고

전반적인 관절 건강에 도움이 된다고 말합니다.

오늘은 관절염에 좋은 음식을 소개하려고 합니다.

​▶관절염이란?

관절염은 관절에 염증과 통증을 일으키는 질병으로

대표적인 것은 노인에게 흔히 나타나는 골관절염을 예로 들 수 있습니다.

손가락 마디가 뻣뻣하고 아프고 무릎이 시리기도 합니다.

이렇듯 관절염은 직접적으로 생명을 위협하는 질병은 아니지만,

한 번 발병하면 완치되기 어렵고 다양한 합병증으로 이어질 수 있습니다.

생활에 지장을 초래해 삶의 질을 떨어뜨리는 질병 중 하나 입니다.

 

 


 

▣ 기름진 생선

연어, 참치, 고등어 같은 기름진 생선은

염증을 줄이는 효능이 있는 오메가 3 지방산과 비타민D가 풍부하게 들어있습니다.

 

▣ 견과류 및 씨앗류

아몬드. 호두 피스타치오 등 견과류와 씨앗류도 좋은 선택입니다.

이 식품들에는 항염 효능이 있는 섬유질, 마그네슘, 아연, 칼슘등

영양소가 풍부하게 들어있어서 관절염 증상 완화를 도울 수 있습니다.

 

▣ 올리브유, 카놀라유

지중해식 식단과 함께 널리 알려진 올리브유는

자연 항생제라고 불릴 정도로 건강에 좋기로 유명합니다

오메가 3 지방산, 오메가 6 지방산은 항염 작용을 하는 영양소인데

올리브유와 카놀라유에는 풍부하게 들어가 있습니다.

▣베리류

블루베리, 라즈베리 등에는 항염 효능이 뛰어난

안토시아님 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.

종류가 다양해 기호에 따라 골라 먹을 수 있고 샐러드, 스무디 등

여러 방향으로 활용하여 섭취하기 좋습니다.

 

▣녹색잎채소

시금치, 브로콜리, 케일 등 녹색 잎채소도 항염 효능에 뛰어나다 알려져 있습니다.

비타민 E,C등 염증을 줄여주고 면역력을 높여주는 성분이 풍부하게 들어가 있습니다.

▣마늘, 양파

마늘은 미국 주간지 타임에서 선정한 강력한 식품에 들 정도로

건강에 관련하여 널리 알려져 있습니다.

알리신 성분이 항염 등 다양한 작용을 하여 건강을 돕습니다.

양파에 들어있는 케르세틴, 유황도 우리 몸에 항산화제로 작용합니다.

 

▣생강, 강황

생강과에 속한 식물입니다.

생강차, 수정과로 널리 알려진 생강에 들어있는 진저롤, 쇼가올에는

항산화 작용이 있어서 항염, 소염 작용이 뛰어납니다.

카레로 알려진 강황에는 커큐민이라는 항산화 성분이 있습니다.

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