[건강하게 쑥쑥] 심장에 좋은 식품 5가지

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‘신체의 엔진’이라 불리는 심장은

보통 자기 주먹보다 약간 크고, 근육으로 이루어진 장기입니다.

주된 역할은 산소와 영양분을 싣고 있는 혈액을 온몸에 흐르게 하는 것입니다.

이를 위해 1분에 60~80회 정도 심장 근육이 수축합니다.

운동 부족과 함께 비만, 흡연, 고혈압,

고콜레스테롤, 나쁜 식습관, 스트레스, 가족력 등이

심장 질환의 위험률을 높이는 주된 원인으로 꼽히는데

이런 요인을 개선하는 게 우선입니다.

오늘은 심장에 좋은 음식을 알아보려고 합니다.


1. 고등어, 삼치 등 오메가3 생선

심장에는 오메가-3 지방산이 풍부한 식품이 제일입니다.

심장이 규칙적으로 뛰도록 만들고 혈압을 정상 수치로 유지하도록 돕기 때문입니다.

일주일에 두 번 이상 고등어를 비롯해

연어, 청어, 삼치, 송어 등 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.

정어리, 참치도 같은 역할을 합니다.

 

2. 검은콩

검은콩에는 심장 건강에 도움이 되는 영양소가 가득 들어있습니다.

엽산, 마그네슘, 그리고 항산화 성분은 혈압을 낮춰주는 역할을 하고,

섬유질은 콜레스테롤과 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.

밥에 검은콩을 한 줌씩 쥐어 콩밥을 해 먹는 것도 좋습니다!

두부를 포함해 풋콩, 완두콩 등 콩 종류는 다 좋습니다.

3. 호두

하루 호두 한 줌은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주는 데 좋습니다..

또 심장 동맥을 염증으로부터 보호해 주기도 합ㄴ;디/

호두에 풍부한 단백질, 섬유질, 식물성 스테롤,

그리고 건강한 지방으로 불리는 단일 불포화지방 덕택입니다.

아몬드를 먹어도 비슷한 효과를 얻을 수 있습니다.

 

4. 올리브오일

풍부한 항산화 성분이 혈관을 보호해줍니다.

샐러드, 빵에 올리브 오일을 뿌려 먹으면 좋습니다.

요리할 때 버터 같은 포화 지방 대신 올리브 오일을 사용하면

콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 됩니다.

5. 로즈마리

로즈마리는 두뇌, 위, 그리고 심장에 좋습니다.

요리를 할 때 소금을 줄이고 대신 로즈마리나 오레가노,

세이지, 타임 등 다양한 허브를 곁들인다면,

풍부한 향뿐 아니라 심장을 건강하게 만드는 효과를 얻을 수 있다.

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